手机365bet客户端
今天是:
2—3岁幼儿的动作发展特点
【字体:
2—3岁幼儿的动作发展特点
作者:汤  琪    文章来源:原创    点击数:267    更新时间:2018-6-13 18:15:00

小肌肉动作也叫精细动作,是由小肌肉群组成的随意动作,一系列小肌肉动作就构成协调的小肌肉运动技能。2-3岁幼儿主要的小肌肉动作就是手的活动,包括眼手协调、指尖动作、手指屈伸等局部运动。

2-3岁的幼儿主要是靠感知觉来认识世界的,他们通过各种摆弄食物、使用工具的活动加深对事物的认识。2-3岁也是掌握手部动作技能的敏感期,小肌肉动作的发展对其成长有着重要的意义。首先,小肌肉动作的发展促进了身体机能的进一步协调和完善。手和大脑的关系非常密切,手和手指的活动,能够使大脑以及身体各器官的技能得到进一步的完善和协调。其次,手是孩子认识世界的工具,能丰富他们对外界事物的认识。再次,手的活动是思维产生的源泉。此外,小肌肉运动技能的发展将有助于幼儿良好个性品质的形成,有助于推进幼儿社会化的进程。

托班的宝宝,都是2-3岁,多数宝宝不会正确拿勺子吃饭、不会正确用毛巾洗脸、上厕所不会提拉裤子、不会穿鞋等。这些都是因为家庭教育普遍存在着一些误区:家长往往注重识字、语言等智力活动,而忽视对孩子动手能力的培养。他们没有认识到手活动与脑活动之间的密切联系,认为孩子还小,动手操作能力用不着从小培养,长大了自然会。有的家长凡事包办代替,养成孩子饭来张口衣来伸手的坏习惯。种种原因使得孩子动手能力较差,在活动中胆小,缺乏自信。《指南》指出:要充分尊重幼儿生长发育的规律,提高动作的协调性、灵活性,要树立正确的健康观念,尊重和满足他们不断增长的独立要求,鼓励并指导幼儿自理自立的尝试。为此,可以运用四个策略来发展托班幼儿手的小肌肉动作,旨在通过多种途径,有效发展幼儿手的动作的协调性和灵活性,从而促进幼儿全面发展。


责任编辑:tq 
·暂无相关评论
相关文章
  ·  暂无相关文章
发表评论
用户名
* 游客:
Emaill
评价等级
Reset
版权所有:余杭区勾庄中心幼儿园 Copyright 2001-2017 All Rights Reserved
页面执行时间:390.625毫秒  [后台管理] 网站备案编号:浙ICP备12041954号-2
回到顶部